Криптофизический комитет
!
Cны и сновидения
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
НАШ ОПРОС
Оцените работу сайта
Всего ответов: 59

СТАТИСТИКА САЙТА




Cны и сновидения
Дата: Ср, 21.11.2012, 15:13 | Сообщение № 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Offline
Из личного опыта: сон имеет (в обоих смыслах этого слова) законы.
Итак по порядку:
1. Торможение действий (убегаем, догоняем, падаем, бъём, и т.п.) обусловлено не замедлением самого сновидения, а торможением антогониста, с целью безысходности "сценария".
2. Постоянно повторяющийся сон не привилегия отдельных личностей, он есть у каждого (если не помним - проблема с долгосрочной памятью) т.к. это первый закреплённый подсознанием опыт запоминания сна. Повторяется эта процедура примерно раз в 20 дней.
3. Единственный в жизни "яркий" сон рано или поздно (чаще, конечно рано) происходит у каждого. К сожелению это и есть так сказать "буфер обмена" с помощью которого появляется возможность замечать "скочки" электоэнцефалограмы сна в периоде БДГ.
4. При осознании нахождения во сне, как правило происходит "выброс". Исключение - личности, которым в принципе можно позавидывать т.к. у них нет своеобразного "стоп-крана", но они, как один подвержены сомнамбулизму.
5. Время во сне течёт медленнее. И это не деферамбы Кристоферу Нолану. Это проверено, и не только мной. Для интересующихся - соотношение примерно 5 минут в реальности = 50 минут во сне. Это обусловлено сигма-ритмом сна, или так называемыми "веретенами".
6. Колективный сон или обмен сновидениями - тоже факт, но к сожелению относится к явлениям не столь удивительным, сколь неизученым.
7. Сон искажает время. В результате де-жавю, вещие сны и т.п. Посредством данного состояния получена таблица Менделеева, дробь, игла швейной машины, оптический компьютер и многое другое.
P.S. Всё вышесказанное не обсалютная догма. Все отзывы, мнения и серъёзности пожалуйста в новоиспечённый проект "Веретено". Жабы и критику будьте добры в личку.

Дата: Ср, 21.11.2012, 17:09 | Сообщение № 22

Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Статус: Offline
Это именно дргмы, а всё остальное - исключения. Если некоторые люди обладают методикой левитации, это не значит, что не существует земного притяжения.

Линник Руслан Михайлович
Криптофизический комитет
Дата: Ср, 24.04.2013, 14:52 | Сообщение № 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Кнопик, я с подобными случаями сталкивался. Про психотронное оружие и психические заболевания - херня. Если случай однократный - лучше выкинуть из головы. Если подобного рода провалы наблюдаются при сильной алкогольной интоксикации или если родня рассказывает что ты разговариваешь во сне на темы, о которых не думаешь в реалке, тогда есть смысл поволноваться.

Y33, если нет предубеждения против членов уфокома, можем пообщаться на тему снов приватно. Это в некотором роде моя специализация, я уже достаточно долго сновидениями занимаюсь. В том числе и экспериментами в сфере совместных сновидений, передачи и получения информации через сон и т.п. Если "Веретено" что-то полезное делает, возможно имеет смысл как-то сотрудничать.

Дата: Чт, 25.04.2013, 22:17 | Сообщение № 24
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
По "законам":
>>>1. Торможение действий (убегаем, догоняем, падаем, бъём, и т.п.)
обусловлено не замедлением самого сновидения, а торможением антогониста,
с целью безысходности "сценария".

Это я просто не понял. Как-то странно написано. Можете пояснить?

>>>2. Постоянно повторяющийся сон не привилегия отдельных личностей, он есть у каждого (если не помним -
проблема с долгосрочной памятью) т.к. это первый закреплённый
подсознанием опыт запоминания сна. Повторяется эта процедура примерно
раз в 20 дней.

Откуда цифры? Повторяющийся сон не один, их обычно много. Не говоря уже про повторяющиеся элементы сюжетов. Какое отношение проблемы с долгосрочной памятью могут иметь к памяти о сновидениях? Жаргонно чаще говорят о "сновиденной" памяти. Долгосрочная память это несколько из другой области =)

>>>3. Единственный в жизни "яркий" сон рано или поздно (чаще, конечно рано) происходит у каждого. К сожелению это и есть так
сказать "буфер обмена" с помощью которого появляется возможность
замечать "скочки" электоэнцефалограмы сна в периоде БДГ.

Это я тоже не понял. Что значит единственный в жизни яркий сон? Это как? Остальное вообще не читабельно. Что значит буфер обмена и скачки на энцефалограмме в БДГ-фазе??? Расшифруйте.

>>>4. При осознании нахождения во сне, как правило происходит "выброс". Исключение
- личности, которым в принципе можно позавидывать т.к. у них нет
своеобразного "стоп-крана", но они, как один подвержены сомнамбулизму.

Выбросы происходят на начальных этапах практики. Любой мало-мальски подготовленный дример в состоянии фиксировать состояние сна. Сомнабулизм тут вообще не к месту. Я еще мог бы понять если бы вы нарколепсию упомянули, но сомнабулизм... Нарушения сна, дающие о себе знать в медленноволновой фазе? Какое это имеет отношение к ОСам?

>>>5. Время во сне течёт медленнее. И это не деферамбы Кристоферу Нолану.
Это проверено, и не только мной. Для интересующихся - соотношение
примерно 5 минут в реальности = 50 минут во сне. Это обусловлено
сигма-ритмом сна, или так называемыми "веретенами".

Это каким таким образом обусловлено? Какое отношение сигма-ритм и сонные веретена, возникающие на первых стадиях медленного сна, имеют к сновидениям, преимущественно приписываемым фазе БДГ? как соотношение 1:10 соотносится например с экспериментами Лабержа, не зафиксировавшего существенной разницы между реальным временем и временем сновидения ( http://lucidity.com/slbbs/ )?

>>>6. Колективный сон или обмен сновидениями - тоже факт, но к сожелению относится к
явлениям не столь удивительным, сколь неизученым.

Тут согласен =)

>>>7. Сон искажает время. В результате де-жавю, вещие сны и т.п. Посредством данного
состояния получена таблица Менделеева, дробь, игла швейной машины,
оптический компьютер и многое другое.

Про искажение времени - слишком сильное заявление. Есть какие-либо аргументы в пользу этого утверждения?

Дата: Пт, 26.04.2013, 00:05 | Сообщение № 25

Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Статус: Offline
И как успехи с экспериментами в сфере совместных сновидений, передачи и получения информации через сон и т.п.

Линник Руслан Михайлович
Криптофизический комитет
Дата: Сб, 27.04.2013, 02:07 | Сообщение № 26
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Цитата (Linnik)
И как успехи с экспериментами в сфере совместных сновидений, передачи и получения информации через сон и т.п.

Нормально =) В принципе с совместными сновидениями наигрались в свое время. Собираюсь с группой коллег еще поиграться, но позже. Пока больше осмысливаю процессы эти. Собираюсь статью написать с обзором исследований по сновиденной телепатии и всякому подобному начиная с маймонидских экспериментов и заканчивая современными исследованиями международной ассоциации исследования сна, там и обобщу свои взгляды и опыт.

В плане получения информации, сейчас мои друзья проводят серию экспериментов по считыванию заранее никому не известной информации с удаленного объекта (запечатанные конверты со случайно выбранным компьютером и не известным никому из экспериментаторов трехзначным числом). Есть еще несколько идей о том как усовершенствовать опыт, возникших из знания особенностей восприятия в сновидении. Результаты довольно интересные. Одна из участниц эксперимента, психолог, собирается даже выступить с сообщением на евразийском конгрессе по психотерапии.

Так что процесс идет =)

Дата: Сб, 27.04.2013, 08:54 | Сообщение № 27

Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Статус: Offline
Хорошие перспективы. Я сообщил Y33 на счёт твоего сообщения, он был на форуме, но почему-то не ответил, не знаю почему. У нас есть один человек, который интересуется этой темой, но у него большие проблемы со свободным временем, хотя, может, его бы это заинтересовало. Если честно, мы сейчас очень удалились от любительского изучения аномальных явлений, т.к. на таком уровне ресурсы крайне малы и добиться чего-то серьёзного крайне сложно (разве что по снам). У нас уже другие интересы, а а.я. как хобби больше.

Линник Руслан Михайлович
Криптофизический комитет
Дата: Сб, 27.04.2013, 10:11 | Сообщение № 28
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Добиться чего-то серьезного сложно и с большими ресурсами =) Многое упирается в талант исследователя. Мне в свое время повезло, я работал над диссертацией у очень хорошего научного руководителя, приучившего меня одновременно и к пониманию того, что значит работать на мировом уровне, и того, как выжать максимум из того, что на данный момент есть.

Впрочем сновидения для меня на данный момент это тоже хобби. Однако тут, как в анекдоте, есть один маленький нюанс - мое хобби всецело базируется на личных навыках. Управление сновидениями можно сравнить с единоборствами, или там с хакерством. Личный навык и личное знание тут стоят во главе угла. Именно по этому вопрос "ресурса" здесь весьма условен.

Да и само понятие хобби весьма условно. По социальным меркам сновидение хобби. Ну в том смысле, что я им не зарабатываю на жизнь, лекций по нему не читаю, и даже в горы в целях уединения, аскезы, и постижения Дао не удалился. В то же время сновидение для меня важнейшая часть сферы экзистенциального поиска, часть которая аккумулирует множество посылок мировоззренческого, философского практического и прочего подобного характера, а затем трансформирует их в некий живой и самостоятельный опыт. В некотором роде это вторая жизнь, или скорее расширение масштабов первой.

Дата: Сб, 27.04.2013, 10:24 | Сообщение № 29

Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Статус: Offline
А как ты объясняешь сон и сноведения и согласен ли с моими выводами?
http://www.krk.by/publ/305-1-0-956

Линник Руслан Михайлович
Криптофизический комитет
Дата: Сб, 27.04.2013, 16:33 | Сообщение № 30
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Цитата
Трудно представить, что мозг разумного существа «думает», когда его носитель спит, а иногда по утрам ещё и выдаёт умозаключения, до которых человек сам бы не додумался...
Сон – это защитная функция организма, предохраняющая его от физических перегрузок. И других назначений сна не существует!


В 1929 году, пытаясь объяснить телепатию мозговыми волнами, Ганс Бергер придумал электроэнцефалографию. Проводя свои опыты он пришел к парадоксальному заключению, что мозг человека постоянно остается активным. В то время к его заявлениям серьезно не относились, общепринятым было что мозг актмивен только в моменты решения каких-либо задач. Однако позднее был проведен ряд экспериментов, показавших что потребление мозгом энергии в периоды отдыха и в периоды выполнения сложных умственных задач различается приблизительно на 5% (Видимо отсюда и пошло расхожее мнение про то что человек использует свой мозг только на 5% =)). То же касается и активности мозга в состоянии сна. Современная наука говорит о нескольких различных функциональных состояниях мозга, но очень осторожно высказывается об их роли. У сна функция отдыха тоже присутствует. Но только этим его функции не ограничиваются. В частности работа механизмов памяти непосредственно связана с функциями сна. В отличие от "социальной" интерпретации роли сна, аппелирующей к статье конституции, научное описание обычно базируется на результатах множества различных экспериментов.

Цитата
Начнём с ответа на вопрос «почему сны забываются?». Причина точно такая же, как и в случае отсутствия воспоминаний о прошлых жизнях. Речь идёт о существовании некой очередной защитной функции организма, которая отвечает за «потерю памяти». Любые воспоминания или даже подозрения о том, что мы не есть те, кем мы себя представляем, могут поставить под угрозу саму суть существования нашей цивилизации.


Ну это не совсем объяснение. Я бы скорее говорил о том, что сновидения протекают на несколько других уровнях психики, мышление в них носит несколько иной характер, чем в реальности, функциональная роль событий мира сна отличается от функциональной роли событий в реальности, вот и остается многое из содержимого сновидений на уровне т.н. имплицитной памяти. Я не уверен что человек забывает сновидение в абсолютном смысле. Скорее просто теряет некую нить, позволяющую перевести содержимое сна в область сознательного. Примерно как среднестатистический человек не сможет вспомнить какие-то события реалки, если они происходили на периферии его внимания и он сразу их для себя не осознал и не вербализовал.

Цитата
Факт 1. Человек во сне всегда чувствует себя только самим собой. Он видит всё происходящее и участвует в нём исключительно от первого лица. Это и даёт все основания полагать, что сновидение – это не «весёлые картинки», которые человек видит, когда спит, а вполне реальная среда обитания, где он находится во время сна, отличающая от нашего мира только законами физики.


Бывают сновидения от другого лица, от третьего лица, от нескольких лиц, бывают абстрактные сновидения и т.п. Соответственно, возникает большой вопрос что такое есть это самое "самим собой" =)

Цитата
Факт 2. «Сценарий» сновидения не зависит от воли человека, но в тоже время формируется на основании данных из нашего подсознания. Другими словами, в основу того, что мы «видим» по ночам, ложатся наши предшествующие переживания из повседневной жизни. Именно этот факт и сбил с толку академическую науку, которая стала искать «генератор снов-образов» вместо «генератора снов-ситуаций».


Сценарий взаимосвязан с "намерением" человека. Даже не имея осознания во сне человек может в известных пределах управлять содержанием своих снов. А так вцелом... один очень сильный и известный дример сравнил сильного сновидящего с матросом, управляющим яхтой. Любой согласится с тем, что матрос управляет яхтой, но ни один разумный человек не скажет, что матрос управляет океаном по которому эта яхта плывет =)

Цитата
Факт 3. Поле битвы – Земля. Людям, как правило, не сняться иные цивилизации, планеты и измерения.


Это ситуативно. Просто большинство людей привязаны восприятием к земле. Но это не обязательно. Программисты видят код, иногда в форме очень красивых абстрактных образов, физики могут столкнуться с законами природы (мне как-то очень красивый сон приснился на тему теории относительности и предельной скорости распространения информации во Вселенной), фанаты иных миров могут видеть иные миры ну и так далее. Хотя если статистически смотреть, понятно что большинство людей видят во снах повседневные события. Это еще древние греки понимали =)

Цитата
Факт 4. Сновидения не повторяются и не имеют продолжения. В обоих случаях есть немногочисленные исключения, но они лишь подтверждают правило.


Тут я бы поставил большой и жирный знак вопроса. У меня сновидения в значительной мере взаимосвязаны между собой, я сталкивался в сновидениях с "циклами", располагающимися как бы во вневременной области. Ну т.е. извне это ясно воспринимаемая петля, а изнутри - вроде как линейно разворачивающаяся цепочка событий. Сновидения внутнри "петли" могут казаться различными, но на каком-то ином уровне будет четко осознаваться что они все просто разные формы выражения одной "позиции". Естественно, возникают вопросы насколько мой опыт и опыт других сновидящих может быть применим к среднестатистическому человеку, который за всю жизнь хорошо если десяток снов вспомнит =) Сложный вопрос. Но факт явно неоднозначный.

Цитата
Факт 5. Если человек понимает, что спит, то тут же просыпается, его как бы «выбрасывает» из сна. Осознанные сновидения не предусмотрены, они являются своеобразным сбоем или взломом системы.


Здесь снова большой вопрос. Хотя наверное скорее маленький вопрос =) В некоторых культурах, грубо говоря, "неосознанные" сновидения не предусмотрены. Хотя в рамках нашей культуры, на самом деле, осознанные сновидения это нечто необычное. До сих пор еще не все ученые приняли факт их существования =)

Цитата
Факт 6. Если человек понимает, что спит и не просыпается, то становиться богом. Он может создавать всё, что захочет: проецировать любые ситуации, любых людей и совершать любые фантастические действия, невозможные в нашем мире (к примеру, левитацию). Это очень похоже на религиозное описание рая и законов того измерения, куда попадают люди после смерти.


По разному. Богом в полной мере не становится. Скорее становится "магом" в расхожем ролеплейно-фентезийном смысле. Он до известных пределов может менять реальность сна, обретает всякие "странные" способности, обретает некое "вИдение", самотрансцеденцию относительно сюжета сновидения и его образов. Но в любом случае это лишь мастерство управления яхтой, но ни в коей мере не власть над океаном. Впрочем, с океаном тоже можно определенного взаимопонимания достичь. Но это далеко не сразу приходит.

Цитата
Факт 7. Иногда люди снят своих умерших близких, которые передают им ценную информацию, правдивость которой впоследствии подтверждается. Ранее в криптофизике это явление (сновигации) объясняли проникновением мёртвых в сновидения живых. Сейчас же мы можем дать иное объяснение, - во время сна живые находятся в том же измерении, что и мёртвые, поэтому контакты с ними вполне естественны.


Ой, сложно тут все. Иногда информация подтверждается, иногда нет. Однозначных объяснений тут быть не может, в каждом отдельном случае нужно разбираться. Впрочем, я тоже полагаю что если жизнь после смерти существует, то в состоянии сна, особенно в III-IV стадиях NREM, человек ближе всего к ней подходит =)

Цитата
Факт 8. Пророческие сны. Мозг, каким бы он не был, никогда не сможет просчитать и спрогнозировать те или иные события хотя бы потому, что у него для этого не будет достаточного количества данных. Если же смотреть на феномен с точки зрения существования некоего внешнего «генератора снов-ситуаций», имеющего доступ к сознанию других людей, то и механизм появления пророческих сновидений становится вполне понятным.


Понятным он не становится. Понтяным становится то, что человек умеет использовать =) А понимание механизмов пророчества не делает пророком, равно как понимания азов ядерной физики явно недостаточно для изготовления ядерной бомбы. Но со случаями которые никакими прогнозами невозможно объяснить сам сталкивался, так что скептично отношусь к "естественным" объяснениям в этой области.

Поиск: