По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. «Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти».
По данным первого замглавы комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академика РАМН Николая Герасименко: «От причин, связанных с курением, в России каждый год умирает до полумиллиона человек».
О вреде курения знают абсолютно все, а вот о его бессмысленности - только не курящие. Табак – это наркотик, вызывающий такую же наркотическую зависимость, как и другие запрещённые наркотики. Почему же он легализован, а государство с одной стороны борется с никотиновой зависимостью, а с другой – травит свой народ, производя сигареты?! Ответ прост: учитывая широкую распространённость табака, принятие мер по его сокращению или ликвидации неизбежно приведёт к бурным возмущениям среди табакозависимого населения.
Мы предлагаем следующее поэтапное решение проблемы на государственном уровне:
создание государственного реестра табакозависимых граждан (по их собственному заявлению);
выдача специального документа (или размещение соответствующего штампа в паспорте), свидетельствующего о табакозависимости его владельца;
введение табака в разряд запрещённых наркотиков со всеми вытекающими последствиями от его незаконной реализации;
запрет свободной реализации табакосодержащих товаров и их свободного ввоза в страну;
организация реализации табакосодержащих товаров через сети аптек по соответствующим документам (штампам в паспорте);
организация контроля за незаконным импортом и реализацией табакосодержащих товаров с последующим наказанием преступников по статьям, предусматриваим торговлю наркотиками.
Таким образом, права граждан с никотиновой зависимостью не будут нарушены, а подрастающее поколение будет лишено своего «демократического» права быть наркоманами.
По спиртному - это уже лишнее. От алкоголя есть какая-никакая, но польза. Человеку нужно иногда входить в измененные состояния сознания, тем более для многих это является единственным способом налаживания коммуникаций. Другой вопрос, что алкогольные напитки должны быть исключительно высокого качества и соответствующей стоимости. А то у нас в стране с одной стороны "чернилом" людей поят, а затем "песни о здоровом образе жизни поют".
В феврале 2013 г. через электронную форму на сайте Президента Республики Беларусь было отправлено следующее сообщение:
"Добрый день! Учитывая незавидное экономическое положение в стране, от лица независимого исследовательского объединения «Криптологический комитет» хочу предложить некоторые наши наработки в области повышения благосостояния Беларуси и улучшения здоровья нации. Данные проекты рассчитаны на перспективу, поэтому молниеносный эффект не принесут. Проект 1. Развлекательный комплекс «Сказка» - проект славянского аналога «Диснейленда». С подробностями можно ознакомиться на сайте нашей организации по адресу: http://www.krk.by/publ/240-1-0-1065 Проект 2. Проект полной (!) ликвидации табакозависимости населения страны в течение одного поколения. Подробности: http://www.krk.by/publ/240-1-0-1061 Проект 3. Производство экологически чистых продуктов и создание розничной сети по их реализации (в т.ч. за рубежом). Подробности: http://www.krk.by/forum/81-467-1 Хотелось бы, чтобы данное сообщение всё же дошло до Президента.
С уважением, председатель «Криптологического комитета», студент «Академии управления при Президенте Республики Беларусь» Руслан Линник" Спустяоколо двух недель пришёл ответ в электронном виде:
№ 15/7-637 от 15.02.2013 г.
"Ваше электронное обращение, поступившее в Администрацию Президента Республики Беларусь, рассмотрено. Изложенная в нем информация принята к сведению.
Начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Республики Беларусь С.И.Буко"
В мае 2013 года, в целях попытки реализации «Программы по избавлению от табакозависимости» в Министерство здравоохранения Республики Беларусь было отправлено письмо с предложением о том, как это можно сделать: http://krk.by/publ/27-1-0-1284
В июле 2016 года предложение данной программы было направлено на имя Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко после его выступления на совещании, посвященном проблеме табакокурения: http://krk.by/publ/140-1-0-1283