Зимой 1985 года «Труд» преподнес настоящую мировую сенсацию. В номере от 30 января на третьей полосе была опубликована небольшая заметка «Ровно в 4.10…», которая буквально взорвала информационное пространство.
Газета тогда выходила 20-миллионным тиражом, но к обеду в киосках ее уже не было. На следующий день материал перепечатали крупнейшие информационные агентства и ведущие СМИ по всему миру. А те советские читатели, кому тогда посчастливилось держать в руках заветный номер «Труда», по сей день хранят пожелтевшую газету как реликвию.
В заметке шла речь о том, что глубокой ночью самолет Ту-134А эстонского управления гражданской авиации, пилотируемый экипажем командира Игоря Черкашина, в небе над Белоруссией встретился с НЛО.
Неопознанный летающий объект причудливым образом менял очертания, превращаясь то в разноцветное облако, то в подобие неведомого летательного аппарата, ослепительно яркий луч попеременно освещал ночное небо, землю, кабину лайнера. Как потом выяснилось, похожую картину видел грузинский экипаж встречного самолета, следовавшего по маршруту Ленинград – Тбилиси, наблюдали объект на своих радарах и наземные службы. Информация о встрече с НЛО была немедленно засекречена, все имевшие отношение к загадочной истории дали подписку о неразглашении.
Свою докладную записку второй пилот тбилисского самолета Ю.И.Кабачников иллюстрировал двумя рисунками (рис.1 и 2).
Рис.1. Трасса полета тбилисского самолета в районе Минска после пролета г.Свирь и местоположение относительно него сигарообразного НЛО (по рисунку Ю.И.Кабачникова).
Рис.2. Так выглядел НЛО, испускающий лучи (рисунок Ю.И.Кабачникова) Более подробную информацию о данном инциденте можно получить из нижеприведенных источников.
Источники: