13 сентября (по данным Д.Новикова – 14 ноября) 1989 года учительница Латыгольской средней школы Галина Владимировна Плавинская, Елена Гришкевич, а так же Любовь и Станислав Вашкевичи возвращались домой от гостей из Молодечно на легковой автомашине. Приблизительно в 21:15, когда они подъезжали к родной деревне, Плавинская заметила в небе «шарообразный объект». Объект «выплыл» из-за деревьев и продолжил движение уже над лесом.
Вначале очевидцы не поняли в чём дело, попытались объяснить всё известными факторами, но после стало понятно, что этот шар – нечто непонятное, не известное доселе явление. Любовь Николаевна предложила прибавить ходу, чтобы побыстрее уехать из зоны видимости объекта, а тот, в свою очередь, продолжал лететь вдоль леса. Вскоре автомобиль повернул на Латыголь, а объект продолжил движение в сторону местного небольшого водохранилища для полива полей.
Описание объекта: - цвет - ближе к ало-желтому (лиловый), схожий с цветом восхода солнца;
- размер: диаметром около ¼ высоты деревьев в лесу;
- траектория полёта - равномерная, прямолинейная;
- наличие звука при полёте – не известно (всё заглушал звук мотора старого автомобиля).
Никакого негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека не было замечено, за исключением чувства страха в момент самого наблюдения.
В этот же день (только позднее), местная молодёжь наблюдала аналогичный (возможно, тот же самый) шар, но траектория его полёта была строго в обратном порядке (с северо-востока на юго-запад).
Схожий объект наблюдал в том же месяце и местный житель Василий Дурович, находившийся в этот момент на картофельном поле.
Другой очевидец - Кислая Мария Генриховна, наблюдала совсем рядом с д. Латыголь (сейчас то место уже застроено и относится к деревне) над деревом странные светящиеся объекты, схожие с автомобильными фарами.
Оба очевидца живы, но опросить их так и не получилось ввиду обстоятельств позднего времени.
Источники: