9 мая 2006 года был совершён очередной выезд в смиловическую церковь.
Состав выезда - Руслан Линник, Ольга Логинова (журналистка радио Би-Эй).
Цель выезда – Помощь Ольге Логиновой в создании передачи на радио Би-Эй посредством присутствия на вычитке и взятии интервью у отца Валериана.

Первоначальная схема выезда. Кроме нас с Ольгой ещё должны были быть Ольгина стажёрка с Би-Эй и Семён Киселёв с нашей стороны. Вдобавок, ожидался автомобиль. Планировалось, что по дороге, в машине я проинструктирую девушек относительно имеющийся у нас на эту церковь информации и ознакомлю с планом выезда.
По приезду на место, делимся на две группы (М и Ж) и идём в церковь по отдельности. Сначала девушки, а через минут 15 и мы, чтобы не вызвать подозрение, что мы вместе.
На службе стоим также, будто не знакомы, чтобы не привлекать внимание массовым посещением. В момент службы, то есть в её пик, мы с Семёном выходим на улицу, садимся в машину и производим видеозапись церкви с нескольких сторон. Возможно, на плёнке могло что-то образоваться из категории аномального.
После службы девушки опрашивают отца Валериана, мы дожидаемся их в автомобиле, а после спокойно возвращаемся в Минск.
К сожалению, сложившаяся ситуация с уходом из организации Семёна, провалила план и пришлось действовать по стандартной, туристической схеме.
Мы с Олей приехали в Смиловичи приблизительно в 17.40. До начала службы время ещё было и Логинова стала разговаривать с выборочными прихожанами. Я не стал мешать ей выполнять свой профессиональный долг и пошёл прогуляться по «внеприцерковной» территории.
Схема церкви и прилегающей территории
Когда время службы приблизилось, я направился в храм. Как только я вступил на дорожку, ведущую к двери церкви, я увидел машину отца Валериана. Отойдя в сторонку, я его пропустил. Около дверей уже стояла Оля. Я ей предложил подойти к Валериану сразу, что она и сделала. Договорились они поговорить в конце службы.
Вначале вычитки всё было довольно спокойно, и я даже «испугался», что Ольга так ничего и не увидит. Но я ошибался. Как только Валериан начал махать кадилом, раздался кашель одержимых и процесс пошёл. На службе больше всех выделялись:
- женщина лет сорока, которая вначале эффекта проявления признаков одержимости села в задней части приходской залы и начала сильно стучать ногами по полу. Видимо, это делалось с надеждой заглушить голос священника. Но долго это не продолжалось. После она ещё падала на колени, кричала…
- мальчик лет пяти-шести. Был со своей матерью и постоянно вырывался от неё, падал на землю, крутился на полу, кричал. Его поведение было похоже на поведение непослушного сына, но только слишком изощрённая форма.
- женщина, которая не очень громко кричала, что больше не будет никогда выходить на лестничную площадку, что это было в последний раз…
Оля с ужасом на это всё смотрела, а я смотрел на неё. Хорошая и симпатичная девушка, особенно когда не использует свои «журналистские психологические штучки».
В конце службы Олю пригласили на приём к Валериану вне очереди, а я пошёл покурить на улицу.
Когда возвратился, то стал ожидать свою спутницу напротив дверей в кабинет священника, только на обратной стороне приходской залы. Когда дверь открылась и показалась Ольга, я столкнулся взглядом с отцом Валерианом, который пристально на меня смотрел. Скорее всего, помнит, что где-то видел меня, а может даже и кто я такой. Только выходить с ним на контакт не входит в мои планы.
Логинова, выйдя из церкви, будто из тюрьмы освободилась. Не понравилось ей это место. А вот на подъезде к Минску её доселе бодрое профессиональное состояние резко поменялось на противоположное. Видимо, пошёл процесс осознания того, свидетелем чего ей только что пришлось оказаться. В принципе, обычная реакция человека, увидевшего то, что противоречит его представлениям о мире. Я, конечно, попытался её подбодрить, но в итоге её состояние передалось и мне.
11 мая я позвонил Оле узнать, как мне можно получить запись разговора с Валерианом, но произошло непредвиденное: на диктофоне ничего не записалось. Оля расстроилась, что передача сорвалась, но тут уж ничего не поделаешь, - повторно не поедешь опрашивать Валериана. Это уже второй случай сбоев в записи.
К счастью, на цифровом диктофоне, где запись производиться не на магнитную основу, всё отлично сохранилось.