Проанализировав сведения, полученные в ходе проведения развед-выезда (17.08.2016) и экспедиции (20-21.05.2017) по поиску «Вязынского квадрата», а также еще раз пообщавшись с нашими информаторами, предоставившими его координаты, мы пришли к однозначному выводу о точном местоположении объекта.
Учитывая, что проведенная в период с 20 по 21 мая экспедиция в район поиска не позволила завершить исследование, требовалось срочно организовать контрольный выезд.
27 мая 2017 г. оперативная группа КРК из двух человек (Р.М. Линник и В.А. Галицкий) выехала в Молодечненский район. Предлагаем вашему вниманию видеоотчет о проведенном исследовании с предварительной оговоркой отдельных моментов.
Забегая вперед, следует отметить, что впервые за 10 лет существования нашей организации нам удалось обнаружить зону, которое по праву можно назвать аномальной, в буквальном смысле этого слова. Более того, зоной активной, не смотря на то, что последние ее проявления были зафиксированы около семи лет назад.
Что же произошло в ночь с 27 на 28 мая 2017 года?!
Примерно в 1:15 мы фактически приблизились к «Вязынскому квадрату», на котором уже были несколько часов назад, когда было еще светло. На подходе решили записать видео о ходе исследований. Предварительно, для того чтобы не заблудиться в темноте, оставили на тропе, ведущей к нашему автомобилю, яркий мигающий фонарь. Записав небольшой монолог, стали снимать отдельно сам фонарь.
Вот это видео (смотреть с повышенной громкостью):
Внезапно во время съемки происходит то, что заставляет нас констатировать: «Ну все, началось...» Через несколько секунд после включения записи фонарь резко гаснет, и в тот же момент начинает срабатывать рация Галицкого (Baofeng UV-82). Следует отметить, что такой эффект с радиосвязью мог быть только в одном случае – если бы со второй такой же рации, находящейся у меня в нагрудном кармане, кто-то без перестановки нажимал на кнопку PTT (кнопку переключения режимов приема/передачи).
В тоже время физически сделать это было невозможно, поскольку обе мои руки были заняты: в одной я держал фонарь, освещая зону съемки, а во второй – непосредственно сам смартфон. При этом даже если бы что-то случайно зажало кнопку РТТ в кармане, передачи такого последовательного сигнала никогда бы не получилось.
Наличие внешнего передатчика сигнала также исключается, поскольку в этом случае срабатывали бы обе рации, но сигналила только одна из них. Также следует обратить внимание на некий фоновый звук, которого мы не фиксировали во время съемки в других местах и в другой промежуток времени.
Кроме того, среди фотографий, сделанных во время осмотра поляны в светлое время суток, оказалась одна со странным засветом, природу которого пока объяснить не удалось (см. фото). Свои соображения на этот счет оставляйте на нашем форуме.
ПРИМЕЧАНИЕ: по возвращении в Минск фонарь работал без перебоев!