Похоже, в последнее время НЛО пристально наблюдают за событиями в Беларуси. Во всяком случае, число наблюдений НЛО над Беларусью в 2004 году аномально велико. Что так тянет сюда неведомые объекты? Вот ведь вопрос...
ГИГАНТСКИЙ ШАР НАД МИНСКОМ
«Сегодня, 11 октября 2004 г., наблюдал интересное явление, - написал 30-летний Сергей Рожков из Минска в редакцию нашей «Аналитической газеты «Секретные исследования». - В 5.45 по непонятной мне причине я проснулся (обычно в это время я крепко сплю и встаю на работу в 7.10 сам без будильника). Живу я в Минске, на ул. Могилевская, окна выходят на восток. Так вот открываю я глаза, на улице еще, естественно, совсем темно было, и вижу - в восточном направлении, довольно высоко над горизонтом, звезда, очень яркая (как Венера при максимальной яркости). Облака были очень высокие и неплотные, то тут, то там дырки, и видно чистое небо.
И вдруг эта звезда начала уменьшаться в размерах - было такое впечатление, что она улетает от меня на огромной скорости или просто тает. Я даже подумал, что она просто за облако заходит. Некоторое время не было ничего, просто кусок чистого неба, где была эта звезда. Через минуты три она стала вновь появляться на том же месте, как бы из ничего, или опять же летя навстречу мне. Так она увеличилась до довольно внушительных размеров, появилось чувство страха. Потом она снова уменьшилась и исчезла.
Все это время я лежал в кровати, и доступна для просмотра мне была только часть неба. Но когда я привстал на локоть, то был шокирован: чуть ниже, где была звезда, появился огромный серп (месяц). Он был похож на обычный месяц, только лежал на боку (рожками вверх). Я подошел к окну и отодвинул тюль: размеры чуть больше полной луны. Потом стало понятно, что это шар. Очень похоже было на настоящую луну и по расстоянию, и по размерам, т. е. казалось, что объект не в атмосфере, а в космосе.
Месяц стал увеличиваться, такое ощущение, что снизу, вертикально снизу подсвечивают объект, хотя никаких лучей не было. Потом четко обозначился весь шар, но очень яркой была только нижняя часть ярко-белого цвета, верхняя часть была серой. Объект как бы озарился и потух. Длилось это не больше минуты.
Через несколько минут месяц опять появился, но уже не так ярко и не так отчетливо, потом исчез окончательно. Никаких других звезд на небе не было видно. Потом на старом месте вновь из ниоткуда появилась все та же звезда, но теперь она как-то дрыгалась (металась из стороны в сторону резкими движениями), а потом вновь исчезла и больше уже не появлялась. Спать больше я уже не ложился.
Вот такая история. Все длилось где-то полчаса, 5.45 – 6.15. Когда я наблюдал месяц, явление казалось очень реальным и четким (как настоящая луна при максимальных своих размерах), а уже потом после наблюдения было какое-то ощущение нереальности, искусственности, как будто и не было ничего».
ОБЪЕКТ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА
А вот еще одно наблюдение, правда, чуть более раннее. Пишет Анна, студентка 1-го курса МГЛУ:
«Здравствуйте, уважаемая редакция!
Хочу рассказать Вам об одном увиденном мной явлении.
27 декабря 2003 года я вышла на улицу (живу я в частном доме). Возвращаясь, я как обычно посмотрела на небо, ища знакомые созвездия. И вдруг по небу довольно быстро пролетел объект желтоватого цвета, его угловой размер был где-то 0.7-0.8 размеров Луны (было примерно 23.25-23.30). За секунду он скрылся за крышей сарая, я попробовала обежать его, чтобы продолжить наблюдение, но было уже поздно.
Объект двигался под углом 75-80 градусов к горизонту предположительно с ЮВ на СЗ по прямой, слегка снижающейся траектории, не издавая никаких звуков. Он был круглой формы, довольно яркий, но не ярче полной Луны. Светился только сам объект, окружающую среду не освещал и никаких лучей не испускал.
(Чтобы дополнить картину, вкратце опишу погодные условия: t = -2 градуса С, слабый ветер, легкая облачность — звёзды были видны словно сквозь дымку а в некоторых местах и вовсе не видны.)
Первым моим впечатлением было то, что это огромный метеорит, и он сейчас грохнется с плохими последствиями для местного населения. Однако ничего подобного не последовало. Но когда я пришла домой и начала записывать увиденное, я сразу же в этом засомневалась. Ведь у объекта не было характерного для метеорита хвоста. А «бесхвостых» метеоритов не бывает, ведь хвост - это свечение ионизированного воздуха. Тем более что скорость была всё же маловата для метеорита, объект не падал, а именно летел. Впрочем, это утверждение субъективно
Спустя некоторое время мне пришла в голову другая версия. А что если это была шаровая молния? Мне, конечно, не с чем сравнить, так как раньше я шаровых молний никогда не видела, но, судя по данным, опубликованным в Вашей газете в мае 2003 года, по цвету и форме подходит. Но и здесь есть слабые стороны. Во-первых, неблагоприятные для этого явления погодные условия и время года. Но с этим ещё можно смириться. Главная проблема в том, что я не умею толком определять высоту. Очень приблизительно могу сказать, что это было около 800-1500 м. Чтобы было с чем сравнить, объект летел на расстоянии взлетающего самолёта, когда у него видны ещё детали крыльев, фюзеляжа и хвоста. Какими тогда были реальные размеры объекта? Не слишком ли большим для шаровой молнии будет его реальный размер?
Прежде чем говорить о контакте -1-го рода, мне хотелось бы узнать, что думаете по этому поводу Вы и читатели «СИ». А также буду рада переписываться со всеми, кто увлекается уфологией и другими аномальными явлениями.
Мой адрес: 220047, г. Минск, ул. Илимская, 16-88, Анна.
Заранее большое спасибо!»
НЛО НА ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ В БЕЛАРУСИ
В Беларуси в 2004 году зафиксировано несколько тысяч наблюдений НЛО. В том числе, объекты неоднократно были сняты на видеокамеры над Витебском. Минском, Могилевом, Гомелем, Брестом. Сюжеты об этом не раз были показаны на белорусском телевидении. Но следующий случай уникален тем, что очевидцами стали военные - участники учений «Шит отечества-2004».
«20 августа 2004 г. начались учения «Щит Отечества-2004», - сообщил старший лейтенант Дмитрий в уфологическую конференцию RU.UFO. - Я - командир РДГ (разведывательно-диверсионная группа). Мы выполняли задачу выхода в тыл условного противника и уничтожения установленных мишеней. В состав группы входило 12 человек.
24 августа примерно в 22.00 разбили лагерь. «Радуга» и «Еж» (псевдонимы) были оставлены в дозоре. Лагерь было решено разбить в 375 метрах от деревни Крепочи Барановичского района Брестской обл., Республика Беларусь. Местность - смешанный лес, поляна (она мне сразу приглянулась, там два вековых дуба стоят, а между ними озеро). На картах эта вымирающая деревня не обозначена, ближайший отмеченный населенный пункт - г/п Городище.
В 3.08 все были разбужены - не ярким, а монотонно распространяющимся оранжевым светом. Следует заметить, что связь через «Подснежник» работала без перебоев. Запросил: «Радуга», наблюдаете ли вы что-либо над собой?» («Радуга» - снайпер, находился в дозоре в поле в маскхалате).
«Радуга» сказал, что видит нечто, напоминающее пирог, в 27 метрах от себя, зависший над землей на высоте примерно 2,5 метра. Мною была дана команда - занять оборонительные позиции и приготовить для стрельбы гранатомет «Шмель». После докладов о готовности отправляемся с «Барханом» на доразведку.
Объект представлял собой «тарелку», сверху находился усеченный конус. При близком наблюдении могло показаться, что он металлический. Из его центра снизу исходил луч бирюзового света. Неожиданно следует доклад «Ежа»: «Вижу четыре фигуры, приближающиеся к объекту, рассмотреть не могу из-за высокой травы». Мы включили лазерный дальномер в режиме ночного видения. Фигуры напоминали столбы; более четко рассмотреть не удалось. Могу лишь отметить, что они равномерно приближались к объекту, как если бы они были автомобилями.
Через 2,5 секунды после занятия ими позиции под объектом он, не выключая света, быстро набирая высоту, ушел в облака. Согласно показаниям дальномера, скорость НЛО составляла порядка 2600 км/ч. Фигуры ушли в разных направлениях. Преследовать я команды не давал, так как это привело бы к разделению группы, что противоречит оборонительному порядку. Эти фигуры прошли через растяжки сигнальных мин, не задев их!
Ощущений - никаких, только мысль, чтобы этот объект побыстрее улетел, и мы все живые вернулись. В 6.14 мы продолжили выполнение боевой задачи.
Один из наших рассказал замполиту, так тот приказал молчать про это, чтобы из армии не погнали, как психа. Мол, мало ли что привиделось, устали после марш-броска в 44 километра!
В нашем КГБ нет отдела, конкретно этим занимающегося, зато там есть отдельные личности, которым поставлена задача негласно контролировать и систематизировать полученные сведения об НЛО. Они и к нам приезжали, искренне порадовались, что я не дал команду открыть огонь из «Шмеля», потом попросили молчать. Это им замполит настучал. Но так как вы - гражданская структура, вам я всего рассказать не могу, лишь описал сам факт.
Нам жительница деревни говорила, что часто там летают то шары, то диски. А на месте, где мы расположились, раньше коров пасли, так они в два раза меньше молока давали. Теперь в другом месте пасут. Еще там разрушенный склад с селитрой находится. Радиационный фон в норме. Да, и еще: в радиусе метров пяти от места зависания воздух был, как после грозы, чистый такой...»
* * *
Итак, вот очередные наблюдения НЛО в Беларуси, причем последнее явно необычно. Появление НЛО на военных учениях - это существенное событие.
Особенность в том, что это были не обычные военные учения, а политическая акция, приуроченная выборам и референдуму. В частности, на учениях учились разгонять демонстрации недовольного населения и ловили экстремистов-террористов. Интерес НЛО к этим учениям потому можно считать политическим интересом.
А это что-то новое: интерес НЛО к нашей политике. На размышления наводят и странные четыре фигуры, ради контакта с которыми и прилетал со всей очевидностью НЛО. Получается, это нечто вроде передачи шпионами информации резиденту. Четыре фигуры что-то передали «тарелке» (или получили новые указания?) - и снова разбежались по полям Беларуси. На которых в это время учения идут…
Странная картина получается. Выходит, что НЛО не просто над нами летают, а всегда находятся среди нас - в виде этих четырех (минимум!) фигур. А может, они не просто за нами наблюдают, но и на нашу жизнь активно влияют? Да еще так активно, что размах этого мы себе и представить не можем...
Скажу честно: меня куда больше интересует не сама «тарелка», а именно эти «столбы-фигуры», которые, получается, живут среди нас. Одно дело, если что-то на небе необычное время от времени появляется. Другое дело, когда среди нас живут шпионы.
От таких мыслей, признаюсь, становится страшно...