«Уже не первый раз слышу в электричке разговоры о том, что где-то под Борисовом приземлился какой-то неопознанный объект. Неужто инопланетяне? Если редакции что-то известно, расскажите, пожалуйста, на страницах газеты».
С уважением А.Бурков, Минск
Ответить на вопрос читателя мы попросили инспектора ЦОС УВД Мингорисполкома Александра Шункевича.
...Неопознанный летающий объект мирно стоял на пашне и поблескивал на солнце никелированными деталями. Ветер вяло трепал распластавшийся на земле купол парашюта. Подъехавший "Беларус” рядом с этим фантастическим сооружением казался доисторическим мамонтом. По-хозяйски, потирая руки и прикидывая в уме возможную выгоду, тракторист обошел вокруг "НЛО" и... Через пару часов находка — исследовательская аппаратура долгодрейфующего аэростата "МИР-2" — уже сверкала боками на личном подворье селянина в д. Яблочино Холхолицкого сельсовета...
С момента первого полета воздушного шара человечество всегда активно использовало уникальные возможности воздухоплавания. Со временем аэростаты, или, как их еще стали называть — монгольфьеры, — стали летать все выше (до 30 км днем и 20 — ночью) и дальше. За десятилетие в мире выполнено более сотни полетов стратосферных автоматических воздушных шаров разного объема (от 500 до 400.000 куб. м), с измерительной аппаратурой различного класа, назначения и массы.
В рамках 3-го Европейского стратосферного озонного эксперимента ТНЕ5ЕО/2000 в Мурманске и был запущен аэростат "МИР-2". Именно тот, который после 18-ти суток полета и приземлился в Борисовском районе Минской области. Радиосигнал указал примерное место приземления аппарата, но после этого его след неожиданно потерялся. Как выяснилось позже, при перевозке аэростата с поля был поврежден радиомаяк. Поиски пропавшего спускаемого аппарата, которые велись силами Министерства обороны в течение трех суток, ни к чему не привели.
Успешное их окончание обеспечило сотрудничество с Борисовским районным отделом внутренних дел. Уже через два часа после личного обращения координатора Давида Шифрина к начальнику РОВД "пропажа" предстала перед глазами ученого.
От имени международных научных кругов, принимающих участие в исследованиях. Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Центральная аэрологическая обсерватория передали персональную признательность начальнику Борисовского РОВД полковнику милиции К.Климчику, сотрудникам РОВД — И.Скоромных, Д.Вдовину и В.Конону, благодаря компетентным действиям которых был поддержан наш общий престиж в глазах мирового научного сообщества.