Криптофизический комитет
!
Туровские кресты
Карта сайта
НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИПТОФИЗИКИ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ
НАШ ОПРОС
Цель НЛО?
Всего ответов: 46

СТАТИСТИКА САЙТА



Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Центральный архив » РБ: Громкие дела » Туровские кресты

В Турове из земли растет каменный крест
Автор: Павел Куницкий
Источник: "Комсомольская правда", 25.06.2004 г.
  Обсудить на форуме Версия для печати

Корреспондент "Комсомолки” убедился, что он теплый. А местные утверждают – камень "прячется” от воров Борисоглебское кладбище в Турове стало местом паломничества православных христиан. Со всех концов Беларуси и даже сопредельных государств сюда спешит народ, чтобы поклониться растущему из земли кресту. Женщины кладут на него свои нательные крестики и сережки. Говорят, помогает – нормализуется артериальное давление, исчезают головные боли.

 

Растущий из земли каменный крест был замечен местным населением давным-давно. Когда именно – уже никто и не помнит. Вначале приметили небольшой булыжник, попробовали поднять, а он не идет. Оставили в покое. Спустя несколько лет обнаружили, что он поднялся над землей на несколько сантиметров и имеет необычные для простого полевого камня очертания.

Сейчас крест фактически наверху. Правое и левое его плечи уже приподнялись над землей. Корреспондент "Комсомолки” провел замеры. Верхняя часть креста возвышается над землей на 30 сантиметров, общая ширина плечей до 35 сантиметров. Главный хранитель фондов местного краеведческого музея Валентина Мироновна Карась, ежедневно приводящая к кресту до четырех групп туристов, утверждает, что крест не просто выходит из земли, а именно растет. Два года подряд она его замеряла. Так вот, по словам женщины, за год его размеры как в высоту, так и в ширину увеличились примерно на три сантиметра. А еще крест источает энергию – верхняя его часть всегда теплая. В этом журналист убедился лично. И по словам местных жителей, тепло креста ощущается даже зимой. А держа ладони на расстоянии одного-двух сантиметров от передней и задней части креста, можно почувствовать легкое покалывание, рассказывают паломники и туровчане.

По сути дела это "сын” больших туровских крестов, возраст которых до 1000 лет. Внешне один и тот же материал. Существует предание, что кресты приплыли в Туров из Киева по Днепру и Припяти против течения сразу же после крещения Руси. Когда люди увидели их и вынесли на берег, вода в реке стала цвета крови. Сколько их было, точно не знает никто. Сегодня два креста двухметровой высоты находятся в Туровской церкви Всех Святых (в народе их называют "отец” и "мать”), еще один – в церкви соседней деревни Погост. А тот крест, что растет из земли "сыном” величают.

Вместе с корреспондентом "Комсомолки” посмотреть на крест приехали… судьи Гомельской области. У них в Житковичах проходил семинар. Женщины сняли с себя и разложили на кресте золотые украшения, а мужчин интересовал чисто юридический вопрос. Не было ли попыток украсть крест? Оказывается, была. Хранитель музея вспомнила случай, когда к ней приехал какой-то человек, представился журналистом и попросил показать крест. Она исходила с ним кладбище вдоль и поперек, а креста не нашла, хотя до этого провела здесь не одну экскурсию. Валентина Мироновна называет это промыслом Божьим.

Пока никто не берется заявить о предназначении выходящего из земли креста. Что он несет миру, радость или горе. Придет время, все узнаем, -- говорит приходской священник отец Сергий. Есть надежда, что таким образом будет указано время и место обретения мощей по преданию похороненного здесь святителя Кириллы Туровского. Святитель в своих явлениях людям говорил, что сам даст знак, где искать его мощи и когда. Осенью прошлого года ученые из Санкт-Петербурга проводили на кладбище раскопки. Так вот, на следующий день руководитель группы с инфарктом попал в Житковичскую больницу. Значит, не пришло еще время, считает священник.

Хранитель музея вспомнила случай: какой-то человек представился журналистом и попросил показать крест. Она исходила с ним территорию кладбища вдоль и поперек, а креста не нашла, хотя до этого провела здесь не одну экскурсию.

Версия: откуда мог взяться этот крест?

До 30 годов прошлого столетия каменные кресты стояли на берегу реки Припять у многих населенных пунктов Туровщины. 1000 лет люди поклонялись крестам, а потом новая власть низвергла их. Но был паводок, и кресты снова появились на реке. Чтобы атеисты снова не надругались над святыней, прихожане перенесли их в церковь. Один крест новая власть перевезла в один из музеев Гомеля, и только в конце минувшего века он был возвращен на Туровщину, и сейчас находится в часовне деревни Погост.

В 30-х годах во время большого паводка один из местных жителей добирался на лодке к Борисоглебскому кладбищу и увидел плавающий на воде каменный крест. Зная об отношении новых властей к религии, он никому ничего не сказал, а закопал крест на кладбище. Есть предположение, что именно этот крест сейчас и выходит из земли.

Одна из туровчанок рассказала "Комсомолке” свою версию появления креста. Женщина вспоминает, что в 1944 году она хоронила на этом кладбище свою тетю. В тот же день солдаты привезли предать земле генерала, погибшего при освобождении Турова. На его могилу они поставили маленький бетонный крестик. Сказали, что он временный, после войны они перезахоронят своего начальника. Туровчанка утверждает, что крест, выходящий из земли, тот самый, что она видела на могиле генерала. Земля, говорит осыпается, а крест поднимается вверх. Сторонники чуда тут же опровергают ее. Выходящий из земли крест не бетонный, а из натурального камня.

Похожие материалы:

Тип: Статья в газете (журнале) | Просмотров: 2566 | Рейтинг: 0.0/0

Система OrphusЗаметили ошибку?
Выделите её и нажмите CTRL + ENTER
uComForm">
avatar

Главная | О нас | Новости | Пресса | Исследования | Проекты
Центральный архив | Библиотека | Карта наблюдений
Сообщить о наблюдении | Контакты | Форум